
Буквально на днях туротрасль потрясла новость о том, что турецкий МИД ужесточил требования к загранпаспортам туристов. Однако, в последнее время изменения коснулись не только Турции. В требованиях со стороны европейских стран за последние полгода также немало новшеств. Что изменилось к этому летнему сезону: где поменялись правила подачи документов, куда сейчас не пускают без визы, а где сразу выдают «мультик»?
Начнем с недавних изменений. Напомним, что изменился порядок подсчета дней кратковременного пребывания на территории стран Шенгенского соглашения. Ранее максимальный срок пребывания и период, в течение которого дни пребывания включались в максимальный срок, исчислялись месяцами, но теперь они будут исчисляться днями. Максимально допустимый срок пребывания составляет не более 90 дней в любой период 180 дней.
Ряд нешенгенских стран и в нынешнем летнем сезоне традиционно будут пускать по шенгенской визе: это Болгария, Кипр, Хорватия. С 1 февраля 2014 разрешен въезд по многократной шенгенской визе на срок до 180 дней в течение каждого полугодия в Румынию.
В новом летнем сезоне три греческих острова Архипелага Калоастио Эписос, Сигномос и Липос вновь будут принимать туристов без предварительного оформления виз, если путешественники прибывают сюда из иностранных портов. 15-дневную визу туристы получат на месте.
А начиная с февраля, туристам из России, Казахстана, Беларуси и Украины в визовых центрах Финляндии помимо консульского сбора в 35 евро, туристам потребуется заплатить 25 евро (вместо 21) с учетом всех налогов за услуги посредника — визового центра. Как и ранее, дети до 6 лет будут освобождены от уплаты сервисного и консульского сборов. Также в пакет документов на финскую визу туристам следует прикладывать страховой полис, действующий со дня подачи заявления. Ранее полис должен был действовать со дня первой поездки.
Болгария
- Увеличился визовый сбор.
Теперь он составляет 1680 рублей за одну визу вместо 1540 рублей. Размер сбора за срочную визу вырос с 3080 до 3360 рублей. Болгария намерена продолжить практику выдачи многократных виз.
Македония
- Продлен безвизовый режим.
Для путешественников из России, приезжающих на срок до 90 дней в течение полугода до 15 марта 2015 года.
Хорватия
- Действующая многократная шенгенская виза признана эквивалентом национальной хорватской визы.
Теперь она может быть использована для транзита или пребывания в стране на срок до 90 дней;
- Теперь все туристы, которые в прошлом году получали хорватские визы, вновь подавая документы в нынешнем году, будут получать визу на год.
Кроме того, в этом году количество требуемых документов сократилось вдвое, а в ближайшее время страна намерена начать выдачу виз сроком на 5 лет.
Швейцария
- Теперь требуется перевод справки с места работы и предоставлять оригиналы документов;
- Обновился список городов, где можно подавать документы на визу
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. Помимо пяти визовых центров, доступна опция подачи документов в консульство Швейцарии по предварительной записи.
Германия
- Увеличился срок подачи заявлений на медицинскую экспресс-визу в Москве.
Вместо прежних 4-х рабочих дней до даты вылета в настоящее время возможна подача заявлений на медицинскую экспресс-визу в сервисно-визовом центре в Москве для пациентов и их сопровождающих лиц за 14 календарных дней до даты вылета. Как и прежде заявители должны документально подтвердить, что вылет должен состояться в пределах данных 14 календарных дней;
- Добавлена услуга по заполнению заявления на визу.
Сервисно-визовые центры Посольства Германии и Генеральных Консульств Германии в России теперь предлагают услугу по заполнению заявлений на шенгенскую визу. Заявители могут воспользоваться данной услугой в одном из сервисно-визовых центров Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы, Перми и Екатеринбурга (сервисно-визовые центры в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке пока не предоставляют данную услугу). Стоимость услуги составляет 200 рублей за одно заявление. Специалист сервисно-визового центра заполнит электронный формуляр в Интернете на основании информации, предоставленной заявителем, и предоставит распечатку данного формуляра.
- Теперь прием визовых заявлений жителей Крыма осуществляет Посольство Германии в Киеве.
Это касается заявителей, местом жительства которых является Крым, независимо от того, имеют ли они украинский паспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной.
Греция
- Изменились требования к загранпаспорту
Теперь он должен действовать как минимум три месяца с момента возвращения из стран Шенгенского соглашения и должен быть выдан в течение последних 10 лет.
Италия
- Увеличился консульский сбор.
В визовых центрах в Воронеже, Минеральных Водах, Ставрополе и Ульяновске он составляет для граждан РФ 2100 рублей (35 евро + комиссия ЗАО "Банк Интеза" + комиссия банка получателя платежа). Консульский сбор для виз категории С для нерезидентов России будет равен 3600 рублям (60 евро + комиссия ЗАО "Банк Интеза" + комиссия банка получателя платежа). Ранее размер сбора составлял 2000 и 3420 рублей соответственно. Сервисные сборы в этих визовых центрах не изменились и составляют 1200 рублей с заявителя. Сбор за курьерскую доставку в Воронеже - 450 рублей, в Ставрополе и Минводах - 550 рублей, в Ульяновске - 500 рублей;
- Повысился размер сервисного сбора в некоторых визовых центрах.
В Москве, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Краснодаре, Липецке, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе и Челябинске. В Москве сервисный сбор увеличился на 50 рублей и составляет теперь 1250 рублей, визовый сбор за срочность составляет 70 евро и сервисный сбор в этом случае тоже умножается на два - 2500 рублей. В остальных городах сервисный сбор также увеличился с 1200 до 1250 рублей;