Новости

« Назад

Туроператор «Южный крест» приостановил деятельность 10.09.2014 02:30

Сегодня на сайте компании «Южный крест» появилось официальное сообщение о приостановке деятельности: «В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО «Южный Крест Трэвел» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности. Приостановка деятельности связана с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров»

Компания посоветовала пострадавшим туристам и иным заказчикам туристского продукта обращаться с требованием о выплате страхового возмещения туристам в страховую компанию ОСАО «РЕСО-Гарантия».

Сейчас за границей находятся 6,3 тыс. клиентов туроператора, прежде всего в Греции, Италии, Китае и Доминиканской республике, уточнил в интервью РБК президент «Южного Креста» Андрей Кузнецов. Он уверяет, что компания сделает все возможное, чтобы минимизировать ущерб своим клиентам: в частности, авиакомпания «Трансаэро», по словам Кузнецова, пообещала вывезти туристов «Южного креста» домой согласно выданным им билетам, а один из греческих партнеров — «Версус» — заверил, что позволит туристам остаться на отдыхе, и не будет выселять их из неоплаченных отелей. Переговоры на эту тему сейчас ведутся и с другим греческим партнером — «Амботис».

Кузнецов пояснил, что после краха «Лабиринта», также специализирующегося на Греции, компания оказалась в ситуации, когда на входе стоят клиенты, которых надо отправить на уже оплаченный отдых, но новые, которые несут деньги, не появляются.

«Это как из банка вкладчики все разом забирают деньги», — пояснил Кузнецов. Ситуацию усугубил отказ банка-партнера продолжить кредитовать оператора. «Безусловно, в произошедшем есть и моя вина, что не смог правильно оценить все риски», — признал президент.

О том, что "Южный крест" может стать очередным туроператором, признавшим свою финансовую несостоятельность, стало понятно в минувшую субботу, когда Ростуризм опубликовал на своем сайте предупреждение о том, что авиакомпания "ЮТэйр" может с 7 сентября отменить заказанные "Южным крестом" чартерные рейсы в Китай и Грецию. Впрочем, в субботу "Южный крест" официально уведомило Ростуризм, что рейсы в Грецию состоятся. Вечером 10 сентября «ЮТэйр» объявила об отмене всех чартерных рейсов по заявке «Южного креста».

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, информации о выселении клиентов «Южного креста» из зарубежных отелей пока не поступало.

Созданный в 1998 году «Южный крест» специализировался на Греции, а также называемым дальнемагистральным направлениям: Юго-Восточной Азии, Доминиканской республике, Латинской Америке, Австралии. По итогам 2011 года компания, по собственным данным, отправила за границу 171,8 тыс. человек, товарооборот достиг 5,62 млрд руб. С этим показателем «Южный крест» занял 6-е место в рейтинге крупнейших турфирм страны, составленном Ассоциацией туроператоров России и газетой «Коммерсантъ» (в него вошли только те компании, что сами заявили свои показатели). Позже подобные рейтинги не составлялись.


Звоните нам:
Рейтинг@Mail.ru