Новости

« Назад

СК «Альянс» решила свернуть продажи в регионах 14.07.2014 23:30

По сообщению Агентства страховых новостей, СК «Альянс», занявшая в 2013 г. седьмую строчку рэнкинга страховщиков по сборам, решила прекратить продажи страховок во всех регионах за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Такое решение было озвучено вчера на селекторном совещании с филиалами компании.

Об этом АСН сообщили несколько источников, знакомых с итогами селекторного совещания. «Предполагается, что филиалы компании преобразуют в сервисные центры, которые будут заниматься только внесением изменений в действующие договоры и урегулированием убытков. Люди в филиалах в шоке – особенно в тех из них, бизнес которых приносит прибыль», – сказал один из собеседников АСН.

Все собеседники АСН отметили сложности в прекращении продаж по ОСАГО – это публичные договоры, в заключении которых компания не имеет права отказать. «Впрочем, если у компании нет ни одного продающего подразделения в регионе, то и полисы ОСАГО она тоже не обязана там продавать», – полагает один из собеседников АСН.

В компании официально не подтвердили факта прекращения продаж в регионах, но заявили, что «ОАО СК «Альянс» сконцентрирует свою деятельность в Москве и Санкт-Петербурге. Это решение СК «Альянс» обусловлено тяжелой ситуацией на российском страховом рынке, вызванной ценовой конкуренцией последних двух лет».

В 2013 году Allianz получил убыток по имущественному страхованию в России в размере 38 млн евро. При этом убыток за четвертый квартал 2013 г. достиг 31 млн евро. Комбинированный коэффициент убыточности в России вырос с 103,2% в 2012 г. до 112% в 2013 г. Такие результаты в компании объясняли, прежде всего, тяжелой ситуацией в автостраховании, вызванной неблагоприятной для страховщиков судебной практикой. Эти убытки стали причиной увольнения в марте этого года Хокана Даниэлссона с поста гендиректора компании.

«Альянс» – уже третья страховая компания, принявшая решение свернуть часть продаж в этом году. В начале марта стало известно о прекращении продаж компанией «ГУТА-Страхование», входившей в двадцатку страховщиков по сборам. А в конце апреля решила свернуть розничные продажи «Национальная страховая группа». Сократить продажи по автострахованию планировала также СК «Цюрих». Недавно было объявлено о продаже розничного бизнеса этой компании группе «Олма». Основной причиной сокращения продаж во всех случаях называлась тяжелая ситуация в российском розничном страховании и вызванные этим убытки.

В 2013 г. сборы СК «Альянс» составили 32,9 млрд р., а выплаты – 16,5 млрд р. На Москву и Санкт-Петербург пришлось почти 80% всех сборов страховщика (23,9 и 2,2 млрд р. соответственно). Выплаты в этих регионах составляют 76% в совокупных выплатах «Альянса» (11,2 и 1,4 млрд р. соответственно).


Звоните нам:
Рейтинг@Mail.ru