Новости

« Назад

Госдума приняла поправки к закону об ОСАГО 02.07.2014 03:10

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении поправки к закону об ОСАГО, кардинально меняющие лицо обязательной «автогражданки». Они более чем в три раза увеличивают лимиты выплат, определяют возможность натурального возмещения ущерба и вводят штрафы за отказ в продаже ОСАГО.

Согласно поправкам, с 1 октября 2014 г. лимиты выплат по «железу» будут увеличены с нынешних 120 тыс. до 400 тыс. р. Предполагается, что одновременно с этим повышением Банк России повысит тарифы на обязательную «автогражданку» на 18–24%. С 1 апреля 2015 г. со 160 тыс. до 500 тыслимиты выплат за в. р. вырастут ред жизни и здоровью. Одновременно изменится и порядок определения выплат: они будут рассчитываться по специальным таблицам. Насколько вырастут тарифы, пока не известно. Согласно расчетам, сделанным по заказу Российского союза автостраховщиков, они должны будут увеличиться еще на 24,23%. Поправки предполагают также введение тарифного коридора.

Законопроект дает потерпевшему право выбора способа возмещения вреда: в натуральной форме путем направления автомобиля на ремонт либо в денежной форме. При этом ответственность за сроки ремонта возлагается на страховщика.

Проект поправок увеличивает лимит выплат по Европротоколу. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области предельный размер выплаты по Европротоколу приравняют к страховой сумме в 400 тыс. р. (при предъявлении материалов видеофиксаторов), в остальных регионах лимит выплат будет увеличен с нынешних 25 тыс. до 50 тыс. р.

Кроме того, законопроект вводит штрафы в размере 50 тыс. р.  для должностных лиц страховых компаний за незаконный отказ в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг.

Поправки к закону об ОСАГО были зарегистрированы Госдумой еще в декабре 2012 г. Почти через полгода – в апреле 2013 г. – их приняли в первом чтении. В начале марта 2014 г., когда обсуждение готовящихся ко второму чтению поправок длилось уже больше года, Владимир Путин поручил правительству и Банку России обеспечить внесение изменений в закон об ОСАГО до 1 июня. Рассмотрение проекта поправок к закону об ОСАГО в третьем чтении намечено на 4 июля.


Звоните нам:
Рейтинг@Mail.ru